中国博士后科学基金

 

中国博士后科学基金是由李政道先生倡议、邓小平同志决策与1985年设立,是专门用于资助在站博士后研究人员的科研基金,旨在促使具有发展潜力和创新能力的优秀博士后研究人员在科研工作中完成创新研究,培养造就一支跨学科、复合型和战略型的人才队伍。

中国博士后科学基金是由国家设立、中央财政投入,是给予在站博士后研究人员的科研经费,通过专家评审以竞争择优的形式选择资助对象。中国博士后科学基金是博士后研究人员的种子基金、成长基金、激励基金和创新基金。

中国博士后科学基金的资助类型主要有两类:面上资助与特别资助。

资助金的开支范围包括科研必须的仪器设备费、实验材料费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、会议费、差旅费、专家咨询费、国际合作与交流费和劳务费的开支。用于支付参与研究过程且没有工资性收入的相关人员(如在校研究生)和临时聘用人员的劳务费支出不得超过资助金总额的30%。

 

2017年度中国博士后科学基金资助申请指南.pdf