博士后创新人才支持计划


为贯彻落实《国务院办公厅关于改革完善博士后制度的意见》(国办发〔2015〕87号),培养更多高层次创新型青年人才,吸引新近毕业的优秀博士从事博士后研究工作,特制定博士后创新人才支持计划(简称“博新计划”)。

一、目的意义

“博新计划”结合国家实验室等重点科研基地,瞄准国家重大战略、战略性高新技术和基础科学前沿领域,通过个人申报、拟进站单位推荐、专家评审等程序,择优遴选一批应届或新近毕业的优秀博士,专项资助其从事博士后研究工作,争取加速培养一批国际一流的创新型人才。

二、人选基本条件

(一)获得博士学位3年内的全日制博士毕业生,当年度应届博士毕业生优先。

(二)31周岁以下。

(三)具有良好的科研潜质和学术道德。

(四)研究领域属国家重大战略领域、战略性高新技术领域、基础科学研究前沿领域。

(五)已初步选定博士后合作导师,并与合作导师商议形成初步研究计划。

(六)获得资助后必须全脱产从事博士后研究工作。

三、选拔程序

按照“个人申请、单位审核、专家评审、择优资助”的原则,由全国博士后管委会统一组织选拔,每年一次。

(一)组织申报。全国博士后管委会办公室印发开展“博新计划”申报工作的通知,各博士后设站单位组织申报

(二)个人申请。符合条件的博士自主联系博士后设站单位和博士后合作导师,并与合作导师商议形成初步研究计划。(三)单位审核。拟进站单位审核申请人的资格条件。

(四)专家评审。全国博士后管委会组织同行专家进行会议评审。评审专家为国内知名专家,以全国博士后管委会专家组成员为主体。

(五)人选确定。全国博士后管委会审定专家评审结果,并确定拟资助人选;拟资助人选名单在中国博士后网站公示;公示结束后,全国博士后管委会办公室发文公布资助人选。

四、资助额度、人数与期限

初期每年资助200人,以后可逐步扩大。

资助每人每年30万元,两年60万元,其中40万元为博士后日常经费,20万元为博士后科学基金。

资助经费在资助名单公布后1个月内一次性拨付设站单位。设站单位应按照相关管理规定单独立账,专款专用。入选者如自动放弃资助资格,设站单位在当年年底退回资助经费;入选者如提前出站或退站,设站单位须退回剩余资助经费。

资助期限为两年,如需延期,两年后的经费由博士后研究人员与设站单位、合作导师协商解决。

入选者需在资助人选名单公布3个月内办理进站手续,否则视为自动放弃资助资格。