发布时间:2021-10-27 浏览量:

1026日下午,人力资源处举办第一届全国博士后创新创业大赛总决赛路演校内培训会。本次培训会邀请吉林大学汽车工程学院高振海教授、创新创业教育学院费宇鹏教授、化学学院李乙教授、机械与航空航天工程学院王继新教授、新能源与环境学院花修艺教授作为本次答辩培训专家,对我校入围第一届全国博士后创新创业大赛总决赛的9个参赛项目进行培训指导,会议由人力资源处副处长兼博士后工作办公室主任高娜主持。

高娜副处长首先向各位专家介绍了本次创新创业大赛的相关情况,学校前期通过宣传动员,共有11个项目申报。经过校内三轮选拔和培训,确定9个项目代表学校参加全国总决赛。10月初,我校9个项目参加了吉林省首届博士后创新创业大赛暨全国大赛吉林省选拔赛,获得一等奖1个,二等奖3个,三等奖5个,现场邀请与会专家为获奖选手颁奖。

答辩会上,参赛项目负责人从各自项目背景出发,对项目创新点、项目优势、研究方法、技术路线、产品实现等进行了详细的介绍。各位专家分别从多个角度对每一个项目进行了耐心深入的剖析、点评和辅导,主要从创新点、成果转化、商业模式等核心环节和关键问题出发,精准施策,给出技术性和技巧性指导意见和建议。大赛全国总决赛将于1119-21日举行,通过本次路演培训,各个项目自身存在的问题和薄弱环节得到了有效改善和大幅提升。下一步,选手将针对各位专家给出的意见和建议进行优化和完善,同时学校也将从语言表达、PPT内容美化等细节方面进行培训辅导,争取在总决赛中取得优异成绩。

据悉,第一届全国博士后创新创业大赛由人力资源和社会保障部、广东省人民政府共同主办,是我国博士后制度实施以来举办的规模最大、规格最高、覆盖面最广的全国性博士后创新创业赛事。同时,大赛将汇聚上千项高水平参赛项目,吸引大批企业、高等院校、科研院所和投资机构参加人才与项目对接,打造博士后创新创业高水平平台,营造创新创业良好生态,推动博士后科研成果转化和产学研深度融合。本次大赛设创新赛、创业赛、海外(境外)赛和揭榜领题赛四个组别。我校共有9个项目入围全国总决赛,其中8个项目组申报创新赛,1个项目组申报创业赛。