出站相关问答

发布时间:2021-12-21 浏览量:

三、出站

1、博士后研究人员能不能提前出站?

答:博士后研究人员一般不能提前出站,如需提前出站,在站时间不能少于21个月,同时还要提出提前出站申请,由设站单位向省级博士后工作管理部门提出书面报告,由省级博士后工作管理部门审核批准后,方可提前出站。

2、博士后研究人员出站需提交哪些材料?

答:查阅吉林大学博士后网站,按类别下载相关材料,按要求办理出站手续。出站办结后,博士后可自行登陆中国博士后网上办公系统打印博士后证书。

3、出站考核流程是什么?

答:(1)博士后在出站前一个月向中层单位申请出站考核,提交《博士后科研成果证明材料》《博士后研究工作报告》《博士后出站申请表》。

(2)合作导师及中层单位对博士后科研成果和科研工作内容进行审核,通过后在《博士后出站申请表》中签署意见。

(3)博士后将《博士后出站申请表》《博士后科研成果证明材料》提交学校博管办,审核无误后发放出站考核选票。

(4)中层单位组织召开专家评审会,专家考核小组由包括合作导师在内的5-7名专家组成,且至少包括2位校外同行专家,组长由其中1名校外同行专家担任。

(5)博士后应将《博士后研究工作报告》预送全体评审专家审 阅,并在期满考核答辩评审会上向专家考核小组作现场答辩,汇 报工作情况和主要研究成果,并回答专家和旁听者的提问。

(6)答辩评审会结束后,考核小组专家将考核意见和考核等级 写入《博士后出站考核表》。

(7)流动站领导小组对考核结果进行审核,将审核意见写入《博士后出站考核表》。

(8)中层单位将《博士后出站考核表》《博士后科研成果证明材料》和《博士后研究工作报告》报学校博管办。

4、如何办理出站手续?

5、如何办理离校手续?

答:出站后不在学校继续工作的博士后(含鼎新学者、项目资助博士后),须持《离校通知单》到相关部门办理离校手续。离校手续办结后,博管办为其办理档案转递、户口迁移等其他手续。