学校召开吉林大学2022年博士后申报国家相关基金项目培训会

发布时间:2022-11-15 浏览量:

为深入贯彻党的二十大精神,进一步落实学校“人才强校”战略和“机关管理服务效能提升攻坚行动”工作要求,2022年11月11日,人力资源处和科研院联合举办了吉林大学2022年博士后申报国家相关基金项目培训会,会议通过腾讯会议方式线上进行。

培训会特邀中国博士后科学基金会基金管理处副处长柴颖,教育部人才计划青年学者、吉林大学科研院科技管理办公室副主任、我校优秀博士后代表董双石教授,万人计划(青年拔尖)人才入选者、第十七届中国青年女科学家、首届“中国博士后国际交流计划”派出项目入选者,我校优秀博士后代表陈芳芳教授作专题报告,线上近300人参加培训,会议由学校人力资源处副处长兼博士后工作办公室主任高娜主持。

柴颖副处长就中国博士后科学基金资助项目的申报类型、申报标准与要求、申报学科领域及研究方向、专家评审、申请材料的撰写与注意事项等方面做了全面、透彻的解读。并对参会人员提出的相关疑问做了详细解答,鼓励大家积极申报国家博士后科学基金。

董双石教授结合自身经历,就申报国家自然科学基金青年基金指导思想、材料撰写以及注意事项进行了详细介绍,并就基金申报的材料准备等相关问题向参会博士后做了详细地说明和指导,也从基金评审专家的视角,就基金申请书的撰写及专家评审时主要的关注点和采分点向参会人员做了详细讲解,最后还从学术规范角度对所有参会人员进行提醒。

作为首届“中国博士后国际交流计划”派出项目入选者,陈芳芳教授分享了她在申请基金、项目中的成功经验和心得体会。结合国外科研探索和心路历程,鼓励参会人员一定要培养学成归国、投身科研、助力科技强国梦的坚定决心。

高娜副处长在总结中再次对各位专家的精彩讲解和辛苦付出表示感谢,并预祝我校博士后人员在2023年各类基金申报中取得好成绩。

本次培训会的目的是动员我校博士后科研人员积极申报国家相关基金项目并提高申报质量,充分发挥基金资助在培养博士后研究人员创新能力和科研能力方面的作用,助力青年科技工作者成长。培训会为我校2023年度博士后申报国家相关基金项目奠定了良好基础。今后工作中,人力资源处和科研院将持续发力,为我校博士后队伍提供更加精准的优质服务,助力博士后研究人员在科研工作中勇攀高峰。