科研院、人力资源处联合举办吉林大学学术道德与学风建设系列报告会(鼎新学者专场)

发布时间:2023-10-12 浏览量:

为深入贯彻落实党的二十大关于教育、科技、人才建设的重大战略布署和习近平总书记关于弘扬科学家精神和科研作风学风建设的重要指示,全面推进科研诚信的践行与传播。10月10日,科研院、人力资源处联合举办学术道德与学风建设系列报告会暨警示教育大会(鼎新学者专场)。校学术道德与学风建设委员会主任委员、校学术委员会副主任委员、电子科学与工程学院院长卢革宇教授、科研院科技管理办公室副主任王大明教授以及全体在站“鼎新学者”参加报告会,会议由人力资源处副处长兼博士后工作办公室主任高娜主持。

卢革宇教授作题为《坚守学术诚信,开展有品位的科学研究》的报告,从科学道德和学术诚信的重要性出发,结合国内外真实案例和国家层面出台的相关规范,深入浅出的对学术不端的定义和范围进行了讲解,并结合博士后是做交叉研究的基本属性出发,引导广大“鼎新学者”要做有意义、有品位、有创新的研究。

科技管理办公室副主任王大明教授对学校学风建设相关重点工作进行了全面介绍,并对科技部和学校相关制度文件进行深入解读,通过分享科研失信行为产生的严重后果和影响,为各位科研工作者敲响警钟。

高娜副处长在总结中强调,博士后研究人员作为学校最具发展潜力的青年人才,也是科研创新的生力军,学校更是对“鼎新学者”这支队伍给予厚望,望各位鼎新学者坚守科学伦理的底线,勇攀科研高峰,把优良的学风作为治学的基础,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身科研事业,为建设教育强国、科技强国、人才强国贡献力量。

科研院向各位“鼎新学者”赠送了《道不远人-师德与学风大家谈》图书,勉励大家树立正确的人生观、价值观,做好师德与学风的表率。现场“鼎新学者”纷纷表示,通过参加本场报告会,对学术不端和学术失范行为有了更清晰明确的认识,并对科研诚信是科研工作的生命线有了深刻的认知,在科研工作中要秉承“求实创新、励志图强”的精神,恪守科研诚信与学术道德,营造追求真理、崇尚创新、鼓励探索、勇攀高峰的学术氛围。