吉林大学代表团在第二届全国博士后创新创业大赛上获得1金4银3铜3优胜和优秀组织奖

发布时间:2023-10-29 浏览量:

【文字/文武 图片/徐立华】“智汇赋能发展,博创引领未来”。10月26日至28日,由人力资源和社会保障部、山东省人民政府共同主办的第二届全国博士后创新创业大赛总决赛在烟台八角湾国际会展中心举行。吉林大学代表团取得亮眼成绩,获得金奖1项、银奖4项、铜奖3项、优胜奖3项和优秀组织奖,在独立组团的11家高校中位列前三。

全国博士后大赛是我国规模最大、层次最高、覆盖面最广的博士后赛事。本次大赛设置了创新赛、创业赛、海外(境外)赛和揭榜领题赛四个组别,新一代信息技术、高端装备制造、新能源新材料、生物医药与健康、现代农业与食品、海洋开发与应用、其他行业等七大赛道,共吸引6206个博士后项目、2.5万人参赛,经预选推荐和全国复赛,32支省、直辖市的省级代表团和北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、吉林大学等11支高校代表团的1530个项目入围全国总决赛。

吉林大学本次组队得到了学校领导的高度重视和参赛项目所在学院的大力支持,在学校人力资源处的精心组织策划下,派出了由18个项目负责人及其团队组成的代表队,创新创业教育学院副院长、商学与管理学院费宇鹏教授为总教练,参加了创新赛、创业赛、海外(境外)赛三个组别七大赛道的比赛。

在三天的赛程中,各团队项目负责人要在所在组别和赛道进行8分钟路演与7分钟答辩,评委现场打分,每个赛道前两名为金奖,第三名至第六名为银奖,第七名至第十二名为铜奖,第十三名至第二十四名为优胜奖。

在28日傍晚举行的大赛闭幕式上,吉林大学代表团全体参赛队员和工作人员翘首期盼,在公布成绩时,代表团所有成员欢呼雀跃。孟浩团队的《基于间充质干细胞及肿瘤标志物的新产品和新技术的研发及产业转化》项目在创业赛生物医药与健康赛道以第一名的成绩获得金奖;蒋鑫团队的《新一代高时效、高几何、高光谱航天光学遥感载荷研发及产业化》项目获得创业赛高端装备制造赛道银奖,王东旭团队的《人类疾病动物模型平台》项目获得创业赛生物医药与健康赛道银奖,陈芳芳团队的《新型高灵敏肿瘤标志物鉴定及诊断试剂研发》项目获得创新赛其他行业赛道银奖,庞营团队的《大功率海洋电磁探测发射系统》项目获得海外(境外)赛海洋开发与应用赛道银奖;迟茜文团队的《高性能分子筛基全固态电池》项目获得创新赛新能源新材料赛道铜奖,牛超团队的《肿瘤免疫细胞治疗技术开发》项目获得创新赛生物医药与健康赛道铜奖,陈魏团队的《仿生智能膝踝一体假肢》项目获得创新赛生物医药与健康赛道铜奖。此外,宋姗姗团队、莫伟亮团队和卢雪薇团队还分别获得了创新赛新一代信息技术赛道、现代农业与食品赛道及海外(境外)赛高端装备制造赛道优胜奖。

吉林大学代表团自独立组队参赛以来,经广泛宣传动员、专家评审选拔,历时近半年,邀请校内外专家学者、创业投资机构、创业孵化机构、演讲礼仪等专业人员全方位深入培训辅导并路演共计十余次。由于组织出色,获得了本次总决赛优秀组织奖。

获得金奖后的孟浩非常激动。他感言,经历了2个月集训准备,过程确实辛苦,但结果却很欣慰。他感谢吉林大学人力资源处为参赛提供的全力支持,同时也感谢博士后导师刘林林教授、博士生导师孙连坤教授对自己科研能力的培养与引导。