“鼎新之约”:搭建合作交流平台,助力青年学者成长

发布时间:2021-06-09 浏览量:

521日下午,吉林大学第一期“鼎新之约”学术交流会举行。校长张希参加会议。

本次活动由吉林大学首批鼎新学者代表发起。活动开始前,人力资源处处长顾旭东介绍了“鼎新学者支持计划”的实施情况。

3F3959

来自化学、物理、材料等学科领域的10位鼎新学者代表依次发言,介绍了自己的科研方向、工作进度及预期取得的科研成果。电子科学与工程学院卢革宇教授,化学学院李峰教授、朱守俊教授,物理学院王彦超教授、生命科学学院李全顺教授等导师代表与鼎新学者进行交流,鼓励他们大胆开拓创新,为日后独立开展工作打下基础。

张希结合自己的科研实践经历,漫谈学术报告的技巧。一是提前了解听众的情况,并根据听众是“小同行”、“大同行”等不同情况,有针对性地准备报告内容和汇报方式。二是要充分运用“听”和“看”两种信息获取方式,丰富表达形式,使报告引人入胜。三是在公开的学术报告中,不需要介绍他人的评价,要相信听众或评委有科学的鉴赏力。四是引用他人的工作时,要提供作者的姓名,以示对他人工作的尊重。五是“少即是多”,在有限的报告时间内,深入浅出地介绍一项有价值的研究成果,效果更好。六是注重细节,从细节处见严谨,确保展示图片信息准确,展示清晰。七是结论要简洁且突出重点,着重总结研究的意义和价值。八是要感谢对研究做出贡献的学生和合作者,以及资助该项研究的有关单位等等。张希强调打破陈规、跨越边界、加强学科交叉与融合是产生创新性想法的一个重要途径。报告最后,张希引用莎士比亚的名言:“期望落空,总在众望所归之处;希望常现,总在心灰意冷之时”,勉励鼎新学者只要选择合适的研究方向、抓住重要的问题,勤奋、坚持、耐心,成功只是时间的问题。他希望大家享受科学研究带来的快乐和乐趣,早日成长为学校乃至整个国家的科研中坚力量。

在提问环节中,鼎新学者们就“打破学科壁垒,实现学科交叉融合”“现有知识框架对科研创新的束缚”“科研选题和独立开展科学研究”“平衡工作和生活”等内容发问,专家们结合自己的工作经历和成长历程,进行一一解答,同时鼓励鼎新学者主动出击、多多沟通、深入交流,迎接大挑战,收获大乐趣。

随后,张希为10位鼎新学者代表颁发聘书。

据悉,为优化博士后人才培养计划,吉林大学于2020年推出“鼎新学者支持计划”,为鼎新学者提供一流的科研平台、创新的科研环境和优厚的福利待遇,量身打造全方位培养计划,以“传、帮、带”和跨学科学术交流等方式助力鼎新学者成长成才,并心无旁骛地进行学术探索和科研创新,产出原创性、标志性的学术新思想、新理论、新方法和新技术。截至目前,“鼎新学者支持计划”已选拔招募鼎新学者74人。