吉林大学博士后(新)

吉林大学中日联谊医院万由衷教授团队诚招博士后

发布时间:2020-08-09 浏览量:

吉林大学中日联谊医院万由衷教授团队诚招博士后

吉林大学有雄厚的师资力量和高水平办学质量,众多院士老师,各路知名校友,向全国输出人才的同时,也不断吸引青年才俊加入。自1977年恢复高考以来,吉林大学本科教育培养出了25位院士,位列全国高校第三位,其中,中国科学院院士17人,中国工程院院士8人。吉林大学第二批“鼎新学者”招聘计划将于9月正式开启,欢迎加入吉林大学。

导师简介:

万由衷教授、博士生导师,本科毕业于华中科技大学,硕士毕业于复旦大学,博士毕业于美国凯斯西储大学,师从美国科学院院士、Northern 和Western blots 技术的创始人、JAK-STAT 信号转导通路的发现者Dr. George Stark教授,博士后的科研工作在哈佛医学院Dana-Faber癌症研究所完成,现任吉林大学中日联谊医院癌症生物学实验室主任。

凭借首次发现RNA剪切因子SF3B1在癌症中的突变,获得国家高层次人才称号。在新英格兰医学杂志(New England Journal of Medicine,影响因子74.699)上发表论文,阐明了SF3B1突变对慢性淋巴性白血病的诊断和治疗的意义,对利用SF3B1突变作为慢性淋巴性白血病的诊断和预后标志物提供了坚实的基础,该文章单篇引用率已达1188次,被列为高被引论文ESI 1%。RNA剪切因子突变不仅在慢性淋巴性白血病中有发现,还在骨髓增生异常综合症,乳腺癌,胰腺癌以及其它多种癌症中被发现,其突变机理对于癌症治疗意义重大。万由衷教授针对RNA剪切因子突变机理在癌症中的作用进行研究,在Cancer Cell(影响因子26.602)、Blood(影响因子17.543)、Small(影响因子11.459)等国际一流杂志发表论文21篇。

以项目负责人身份主持国家自然科学基金面上项目、吉林省重大技术攻关项目、吉林省人才开发项目、吉林省国际合作项目等,累积项目经费556万元。

研究方向:

一直专注于癌症生物学进行系统、深入的研究,围绕RNA异常剪接导致癌症发生和发展的分子机理、表观遗传调控因子及肿瘤转移等展开研究工作,致力于明确癌症分子机制、探索潜在的抗癌治疗靶基因、寻找癌症治疗新方法,从而通过基础研究为癌症治疗寻求新突破。主要研究方向如下:

1.RNA剪切因子异常导致RNA异常剪切的分子机制:

针对癌症中突变频率较高的RNA剪切因子,如SF3B1等,探究其突变导致RNA异常剪切的分子机理,从而深入理解RNA剪切因子突变如何导致癌症的发生和发展,并为将RNA 异常剪切作为癌症治疗的新靶点提供指导依据。

2.组蛋白修饰酶调控癌症发生发展的表观遗传机制:

探究关键的组蛋白修饰酶调控白血病、乳腺癌等疾病发生发展的表观遗传机制,为疾病治疗提供新的药物筛选模式和靶点,为明确疾病的发病机制提供一定的理论基础和方向。

3.上皮-间质细胞转移在肿瘤转移过程中的表观遗传机制:

通过对上皮-间质细胞转移关键调控因子的分析与研究,寻找其关键的调控修饰酶或环境条件,明确细胞类型发生转换的关键开关,从而为阐明肿瘤侵袭转移机制提供理论依据,为抑制肿瘤转移的药物筛选提供关键的靶基因。

招聘要求:

博士后:具备一定生物化学与分子生物学、细胞生物学的理论和实验基础,有癌症研究相关经验者优先。

应聘条件:

1.具有坚定的政治立场,身心健康,年龄35周岁及以下,近三年内获得或即将获得博士学位,应届毕业生优先。

2.具备良好的独立科研能力、英文听说读写能力,能够完成高水平的科研论文与相关材料的撰写。

3.热爱科研,工作负责,积极进取,思维活跃,学风严谨,具有良好沟通能力和团队协作能力,能够开创性的完成相应科研工作。

岗位职责:

1.独立完成相关科研任务并承担相关课题;

2.协助课题组长指导研究生;

3.协助课题组长承担科研项目申请与执行过程中的各项任务;

4.协助课题组长进行实验室管理。

薪酬待遇:

(一)鼎新博士后

1.年薪不少于30万元(税前);

2.享受国家规定的社会保险及住房公积金;

3.可租住精装修博士后公寓;

4.享受采暖补贴、健康检查;

5.享受教职工子女入学、入托政策;

6.可申请高水平国际学术会议资助。

(二)项目资助博士后

1.项目资助博士后实行协议薪酬,薪酬标准不少于12万元/年。

2.项目资助博士后在站期间享受的其他待遇:

(1)学校按照国家和地方政策依法为博士后缴纳社会保险和住房公积金;

(2)可租住学校博士后公寓;

(3)享受学校采暖补贴;

(4)享受学校教职工子女入学、入托政策;

(5)享受学校规定的健康检查;

(6)可办理教工版校园一卡通。

申请方式:

联系电话:胡老师:18643119899

邮      箱:huxin513@vip.163.com

请在邮件标题中注明“姓名-毕业学校-博士后申请”,并将应聘材料同时抄送至邮箱:wanyouzhong@jlu.edu.cn

所需材料:个人简历(含近期免冠照片、学历和学位证书)、研究工作经历、发表文章及其它能证明科研能力的相关电子文件。

本招聘在职位招满前长期有效,申请人的材料信息将严格保密。

收到申请材料一个月内与初审合格者电话或E-mail联系,通过初筛后将通知面试细节,并提交2-3位专家推荐信;资格审查未通过者,不再另行告知。